Известный московский целитель,
биоэнерготерапевт, врач, кандидат медицинских наук
К нему идут с последней надеждой...
Валентин Игнатьевич Кудрин +7 (495) 741-94-21, +7 (495) 960-68-94

Статьи

Что нужно знать о миоме матки?

10.12.14

Миома - доброкачественное новообразование, состоящее из мышечных клеток матки. По своему виду представляет уплотнение (узел), обычно округлой формы, из гладкомышечных волокон. Узел может иметь различный диаметр, но чаще всего размер опухоли не превышает нескольких сантиметров. Встречаются в клинической практике и крупные миомы, вес которых достигает нескольких килограммов.

Почему возникает миома?

Современная медицина не может дать на этот вопрос однозначный ответ. Хотя миома является гормонозависимой опухолью, не всегда к ее появлению приводят гормональные нарушения. Выделяют несколько возможных факторов развития новообразования:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • проблемы в интимной и личной сфере (отсутствие полноценной половой жизни, неудовлетворенность действиями партнера и т.п.);
  • застойные явления в органах малого таза (например, вследствие малоподвижного образа жизни);
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ожирение, избыточный вес;
  • перенесенные хирургические вмешательства на матке (выскабливания, аборты и т.д.).
  • Миома матки

Каковы симптомы миомы матки?

Нередко новообразование никак себя не проявляет, и в этом случае его чаще всего обнаруживают в ходе планового медосмотра у гинеколога и при УЗИ органов малого таза. Однако это не значит, что бессимптомные миомы не нужно лечить.

Возникновение симптомов - тревожный звоночек, на который следует незамедлительно обратить внимание.

К признакам миомы относятся:

  • длительные менструации и обильные выделения во время критических дней, кровотечения (выделения с кровью) в середине цикла;
  • утомляемость, снижение жизненного тонуса из-за падения уровня гемоглобина;
  • тянущие боли в пояснице и внизу живота;
  • нарушения мочеиспускания (позывы к опорожнению мочевого пузыря возникают часто);
  • нарушения в работе кишечника - запоры, «колики», повышенное газообразование (из-за сдавливания опухолью);
  • бесплодие или неспособность выносить плод (характерный признак при миомах, развивающихся в полость матки).

Интересные факты о миоме

  1. Часто врачи советуют удалить матку, чтобы избавиться от миомы, но этот способ не только травматичен, но и может нанести существенный ущерб здоровью женщины в дальнейшем. Выбирая метод лечения миомы, стоит обратить внимание на наиболее щадящие способы, позволяющие сохранить сам орган и детородную функцию женщины.
  2. Удаление узлов (новообразований) не является защитой от повторного возникновения опухоли. В 50% случаев уплотнения появляются повторно.
  3. Достоверно не доказана эффективность БАДов и фитопрепаратов (растительных лекарств) для лечения миомы.
  4. Менопауза (возрастное прекращение менструаций) вопреки распространенному мнению не связана с прекращением роста опухоли.
  5. За рост миомы отвечают гормоны - прогестероны. Поэтому лечение опухоли таким распространенным препаратом как Дюфастон, являющимся аналогом прогестерона, не приносит пациенткам пользы.
  6. Миома может вырасти до гигантских размеров (доношенной беременности), поэтому важно начать лечение до того, как потребуется срочное оперативное вмешательство.
  7. Организм страдает от потери крови при обильных менструациях, что может отрицательно повлиять на качество жизни женщины, а также вызвать другие заболевания (например, анемию).

Есть ли альтернатива хирургическому лечению миомы?

Применяются различные подходы к лечению миомы. В ряде случаев врачи используют выжидательную тактику, просто наблюдая за состоянием пациентки. Нередко назначается терапия гормональными препаратами. Существующие гормональные препараты в основном дают временный эффект, а после отмены лекарства рост узлов может продолжиться. Хирургическое лечение миомы матки так же распространено. Существует несколько методик - от наиболее щадящей эмобилизации маточных артерий до удаления миоматозных узлов, а, в крайнем случае, и самой матки. Естественно, любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками для пациентки.

Прежде чем прибегать к гормональному или хирургическому лечению, стоит испробовать альтернативные методики исцеления, которые ориентированы на устранение причины заболевания, его пускового механизма и всей патологической цепочки, а не только на подавление симптомов или борьбу с проявлениями недуга. Биоэнергетическая активно-пассивная терапия (БАПТ) - уникальный, высокоэффективный метод доктора В.И. Кудрина, успешно внедренный в клиническую практику. В отличие от традиционных приемов лечения миомы матки, БАПТ не наносит вреда организму, поскольку не вызывает негативных последствий для здоровья, осложнений и побочных эффектов. Узнать подробнее о методе лечения можно, посетив раздел сайта «Лечение миомы матки без операции».


Целитель, биоэнерготерапевт В.И. Кудрин ведет прием в медицинской клинике в центре Москвы (м. Маяковская).
Запишитесь на прием по телефонам: +7 (495) 741-94-21, +7 (495) 960-68-94.